きょうの料理レシピ 2001/12/25(火)

チョコレートサラミ

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サラミそっくりな、お酒がきいた大人のデザートです。

チョコレートサラミ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /570 kcal
調理時間 /20分* ( 4工程 )

*生地を落ち着かせる時間は除く

材料

(4~6人分)

・ビスケット (マリータイプ) 300g
・バター (食塩不使用) 150g
*バターは室温に戻し、柔らかくしておく
・ココアパウダー 大さじ2+1/2
・砂糖 140g
・マルサラ酒を同量の水で割ったもの カップ1/3
*シェリー酒またはラム酒でもよい
・松の実 50g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ビスケットをフードプロセッサーにかけて、粗く砕く。

! ポイント

フードプロセッサーがない場合は、ビスケットを厚手のポリ袋に入れ、めん棒でたたいて砕く。

2

ボウルにバター、ココアパウダー、1、砂糖、水で割ったマルサラ酒を入れ、混ぜ合わせる。

3

松の実は半量を粗く刻んで2に加え、さらに残りの松の実をそのまま加えて混ぜ、全体をしっとりとまとめる。

4

3を4~6等分し、台に取り出して棒状に形成する。それぞれアルミ箔で包み、たこ糸で縛る。できれば1日くらいおいて生地を落ち着かせ、食べるときに好みの大きさに切り分ける。

全体備考

冷蔵庫で1週間以上保存可能。

すぐ食べることもできるが、翌日からがおいしい。

◆このレシピをつかったイタリアンスタイルのパーティーのメニューはこちら◆
サーモンのマリネ
ホットプレートパニーニ
冬のミネストローネ
チョコレートサラミ

このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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