きょうの料理レシピ 2005/03/08(火)

牛肉とアスパラのオイスター炒め

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フライパンでラクラクできる、オイスターソースのいため物です。切り方といため時間に配慮しましょう。

牛肉とアスパラのオイスター炒め

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・牛薄切り肉 (焼き肉用) 200g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1/2
・グリーンアスパラガス 100g
【B】
・酒 大さじ1+1/2
・オイスターソース 大さじ1+1/2
・サラダ油
・かたくり粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は食べやすい大きさに切って【A】をからめる。グリーンアスパラガスは根元の堅い皮をむき、3~4cm長さに切って根元と穂先に分ける。

2

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ1/2をなじませて火にかけ、アスパラを根元の堅いところから入れていためる。さわって少し柔らかくなったら取り出す。

3

1の牛肉にかたくり粉小さじ2をまぶす。フライパンに再びサラダ油大さじ1/2をなじませて牛肉を広げ入れ、フライパンを揺すりながら強火で手早くいためる。

4

アスパラを戻し入れ、【B】を加えて手早くいためて器に盛る。

! ポイント

アスパラガスと牛肉は火の通り方が異なるので、先にアスパラガスをいためて取り出し、牛肉に火が入ったところで戻し入れる。仕上げは手早く。

このレシピをつくった人

清水 信子さん

難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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