きょうの料理レシピ 2005/03/08(火)

使いこなそう!はじめての調理道具あさりのみそ汁

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昆布といっしょに煮出す、だしいらずのみそ汁です。じんわりとあさりのうまみがきいています。

あさりのみそ汁

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /20 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 2工程 )

*あさりの砂抜きをする時間は除く。

材料

(2人分)

・あさり 150~200g
・昆布 (5cm角) 1枚
・あさつき (小口切り) 適量
・塩 適量
・みそ 大さじ2/3~1
・水 カップ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あさりは薄い塩水に入れて砂抜きし、ゴシゴシとこすり合わせて洗う。鍋に入れ、水カップ2と汚れをふいた昆布も加え、強火にかける。煮立ったら火を少し弱めて浮いたアクを取り除く。

2

あさりの口が開いたら、みそ大さじ2/3~1を溶き入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。椀によそい、あさつきを散らす。

◆このレシピを使ってバランスのよい献立を◆
豚肉のしょうが焼き(主菜)
あさりのみそ汁(汁物)
ひじきとスプラウトのサラダ(副菜)

このレシピをつくった人

清水 信子さん

難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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