きょうの料理レシピ 2005/02/23(水)

水菜が主役水菜ときんぴらごぼうのピリ辛サラダ

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水菜の彩りと食感で、きんぴらを華やかに仕上げました。にんにくと素揚げれんこんがアクセントです。

水菜ときんぴらごぼうのピリ辛サラダ

撮影: 原 俊彦

エネルギー/170 kcal

*1人分

調理時間/20分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・水菜 80g
・ごぼう (大) 1本(200g)
・にんじん 100g
・れんこん 100g
・にんにく (薄切り) 1/2かけ分
【A】
・しょうゆ 大さじ2弱
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1弱
・みりん 小さじ1
・酢 小さじ1
・赤とうがらし 1本
・サラダ油
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

水菜はよく洗い、4cm長さに切る。ごぼうはささがきにして5分間水にさらしてざるに上げる。にんじんは3cm長さの細切りにする。れんこんは皮をむき、熱湯でサッとゆでて薄切りにする。赤とうがらしは種を出して、小口切りにする。

2

フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて熱し、れんこんをカリッとするまで揚げて取り出す。

3

2のフライパンの油を容器に移し、あらたにごま油大さじ2とにんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒め、にんにくを取り出す。

4

3のフライパンにごぼう、にんじんを入れて強火でしんなりするまで炒め、【A】と赤とうがらしを加える。汁けがほとんどなくなるまで炒める。

5

4をボウルに入れ、熱いうちに水菜と2の素揚げれんこん、3のにんにくと混ぜ、器に盛る。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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