きょうの料理レシピ 2005/02/16(水)

定番おかず・プロのコツゆで豚ともやしのごまソースあえ

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ゆで豚を使った前菜。もやしのシャキシャキした食感をいかして。

撮影: 大井 一範

エネルギー/260 kcal

*1人分

塩分/0.90 g

*1人分

調理時間/15分* ( 4工程 )

*ゆで豚をつくる時間は除く。

材料

(4人分)

・ゆで豚 200g
・もやし 1袋(300g)
・細ねぎ 5本
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・練りごま (白) 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・ラーユ 小さじ2
・オイスターソース 小さじ1
・砂糖 少々
・サラダ油 大さじ1
・塩
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゆで豚は4mm厚さの薄切りにし、さらに4mm角に縦に切る。細ねぎは小口切りにする。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、サラダ油、塩少々を入れ、もやしをサッとゆでる。もやしをざるに上げ、熱いうちに、塩・ごま油各少々であえる。ざるの上で冷ます。

3

鍋の湯を再び沸かし、ゆで豚を入れて10秒間ほどゆで、ざるに上げて紙タオルにとり、水けをふき取る。

4

ボウルに3を入れ、【A】を加えて混ぜる。2を加えてあえ、細ねぎを加えて混ぜる。

このレシピをつくった人

陳 建一さん

全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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