きょうの料理レシピ

マカロニと卵のオーブン焼き

半熟に仕上がった卵をマカロニにからめて食べる、オーブン焼きです。とろけたチーズと相まって格別の味ですよ。

マカロニと卵のオーブン焼き

写真: 青山 紀子

材料

(2人分)

・マカロニ (乾) 80g
・卵 2コ
・トマトソース 250g
*市販。
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ4
・チコリ 5枚
・トレビス 5枚
*トレビスはチコリの一種で赤いもの。どちらもほろ苦く、コクがある。
・モッツァレラチーズ 80g
*または溶けるタイプのチーズ。
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1+1/2
・イタリアンパセリ (みじん切り) 適宜
・塩
・こしょう
・バター

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯に対して1%の塩を加え、マカロニをゆでる。ゆで上がったらざるに上げ、しっかりと水けをきっておく。

2

マカロニとトマトソース大さじ3~4をあえ、パルメザンチーズ、塩・こしょう各少々を加えて混ぜ合わせる。

3

耐熱皿2枚にバター(またはオリーブ油)を薄くぬり、2を入れる。チコリ、トレビスをちぎってのせ、モッツァレラチーズをちぎって散らし、残ったトマトソースをかける。中央に卵を1コずつ割り入れて、上からパルメザンチーズ適量(分量外)をかけ、エクストラバージンオリーブ油をかける。

! ポイント

チコリとトレビスの代わりに、ブロッコリやカリフラワー、炒めたなすなどを使ってもよい。

4

200℃に熱したオーブンで、3を表面に焼き色がつくまで(12~13分間)焼き、仕上げにイタリアンパセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2005/02/15 定番おかず・プロのコツ

このレシピをつくった人

濱﨑 龍一さん

東京・青山のイタリア料理店オーナーシェフ。イタリアの名店で研鑽を積み、2001年現在の店をオープン。素材の持ち味を生かした料理が人気。

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