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きょうの料理レシピ

ドライカレー ごま風味

ごまソースがあれば、あれこれ調味料をそろえなくても、深い味わいのカレーもあっという間。

ドライカレー ごま風味

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・たまねぎ 1コ
・にんじん 2/3本(100g)
・セロリ 1/2本
・にんにく 1かけ
・しょうが 20g
・豚ひき肉 300g
・カレー粉 大さじ4
【A】
・ごまソース カップ1/3
・野菜ジュース (無塩) カップ2/3
・固形スープの素 1コ
・ご飯 茶碗(わん)4杯分
・温泉卵 (市販) 4コ
【薬味】
・らっきょう 適量
・福神漬 適量
・紅しょうが 適量
・バター 大さじ2
・塩 小さじ1

つくり方

1

たまねぎは1cm角、にんじんとセロリは5mm角に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

2

鍋にバターを熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りが出てきたら豚ひき肉を炒め、色が変わったら、たまねぎとにんじん、セロリを加えて炒め合わせる。

3

2にカレー粉と塩を加えて味をなじませ【A】を加えて中火で煮る。汁けがほとんどなくなるまで、時々様子を見ながら煮込む。

4

皿にご飯をよそい、3をかけ、温泉卵をのせる。好みの薬味を添える。

全体備考

付け合わせにキャベツの甘酢漬けを添えても。つくり方は、酢カップ1/2、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2、赤とうがらしの輪切り1本分を合わせて煮立て、サッとゆでて3cm角に切ったキャベツ250gに回しかけて20分以上おく。

ごはんにフライドオニオンチップスやレーズンを混ぜてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2005/02/02 これひとつで応用自在 秘伝!おかずの素

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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