きょうの料理レシピ 2005/02/01(火)

これひとつで応用自在 秘伝!おかずの素ガーリックブレッド

にんにくこ香ばしさにごま油の香りがほんのりからんで絶品です。ビールのおつまみにも最適ですよ。

ガーリックブレッド

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・フランスパン 1本
【A】
・にんにくごま油 大さじ2
・細ねぎ (小口切り) 1ワ分
・塩 小さじ1/3
・こしょう
*好みで。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フランスパンを半分の長さに切り、縦に4等分に切る。

2

ボウルに【A】を合わせる。

3

1の切った面に2をぬり、オーブントースターでにんにくに火が通り、パンに色がついてカリッとするまで焼く。

! ポイント

細ねぎとにんにくをよく混ぜ、均等になるようにパンにぬる。

4

器に盛り、好みでこしょうをかけて食べる。

細ねぎをパセリのみじん切りに変えてもおいしい。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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