
きょうの料理レシピ
スペアリブのガーリック焼き
紹興酒を加えることで肉のうまみと甘みが引き立ちます。しっかり焼いて軟骨もいただきましょう。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
つくり方
1
スペアリブの軟骨部分を骨に沿って1.5cm幅に切り、【A】をもみこむ。
2
フライパンにサラダ油を熱して1を入れ、強火で焼き、片面に焼き色がついたら紹興酒を加え、両面をゆっくりと焼き、中まで火が通ったら火を止める。
3
2を皿に盛り、半分に切ったレモンとクレソンを添える。
全体備考
紹興酒を日本酒や赤ワインに変えてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2005/02/01
これひとつで応用自在 秘伝!おかずの素
このレシピをつくった人

山本 麗子さん
台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。
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