きょうの料理レシピ 2005/01/26(水)

ほうれんそうと豆の田舎風クリームスープ

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一皿でカルシウム、ビタミン、鉄分、食物繊維がしっかりとれる具だくさんスープ。あっさりしているから、朝ごはんにもおすすめ。

ほうれんそうと豆の田舎風クリームスープ

撮影: 対馬 一次

エネルギー/306 kcal
塩分/1.80 g

調理時間/40分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・ほうれんそう 100g
・大豆 (水煮。缶詰) 50g
・レンズ豆 (乾) 25g
*ゆでたものだと50g。
・キドニービーンズ (水煮。缶詰) 50g
・たまねぎ 1/4コ
・にんじん 30g
・ハム (薄切り) 2枚
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
【A】
・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ1/2
・水 カップ2/3
・ローリエ 1枚
・牛乳 カップ1+1/3
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レンズ豆はボウルに入れ、かぶるくらいの水を入れて20分間浸し、つけ汁ごと鍋に入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、15分間ゆでて水けをきる。

! ポイント

レンズ豆は戻すのも、ゆでるのも短時間でできるので気軽に使える。

2

たまねぎはくし形に切ったあと、横に2等分する。にんじんはいちょう形に切る。

3

ほうれんそうは塩ゆでし、冷水にとって冷ましたら水けを絞って2cm長さに切る。ハムは8等分に切る。

4

鍋にオリーブ油大さじ1/2、にんにくを入れて熱し、香りが出たら2のたまねぎとにんじんを加えて炒める。

5

油が全体に回ったら、豆類と3のハムを加え、ざっと混ぜたら、【A】を加える。野菜類が柔らかくなるまで煮る。

6

牛乳を加え、煮立ちはじめたら塩小さじ2/5、こしょう少々で味を調える。仕上げに3のほうれんそうを加え、サッと煮て器に盛る。

何種類かの豆を入れたほうがおいしい。余った水煮缶詰の豆は冷凍保存できる。

このレシピをつくった人

竹内 冨貴子さん

生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。

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