きょうの料理レシピ 2005/01/24(月)

豚バラ肉のトロトロ煮

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泡盛と黒砂糖でコッテリしながらもさっぱりな、沖縄風の豚の角煮です。表面を焼いて油を落としてからコトコト煮込みます。

豚バラ肉のトロトロ煮

撮影: 福岡 拓

エネルギー/400 kcal
塩分/2.20 g

調理時間/25分 ( 6工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・豚バラ肉 (塊) 350~400g
【煮汁】
・黒砂糖 カップ1/4
・しょうゆ カップ1/4
・泡盛 カップ1/4
*なければ焼酎でもよい
・水 カップ1/4
・ほうれんそう (小) 1/2ワ(100g)
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【煮汁】の材料を準備する。

2

豚肉は2cm厚さに切る。

3

フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、何もひかずに豚肉を並べて弱火で焼く。焼き色がついたら返し、裏も同じように焼いて、紙タオルにとって脂を吸わせる。

4

フライパンをきれいにし、豚肉を戻し入れる。【煮汁】の材料を加えて、中火にかける。

5

煮立ったら落としぶたをする。ごく弱火にし、焦がさないように注意しながら20分間ほど煮込む。ほうれんそうは塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、水にとって冷ます。水けを絞り、3~4cm長さに切る。

6

煮汁がほぼなくなれば、でき上がり。ほうれんそうとともに器に盛る。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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