きょうの料理レシピ 2005/01/18(火)

アッシェパルマンティエ

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「アッシェ」はみじん切り、「パルマンティエ」はじゃがいもを使った料理のことです。肉はベーコンなどを使ってもおいしく仕上がります。

アッシェパルマンティエ

撮影: 松島 均

材料

(5~6人分)

・じゃがいも 3コ
・牛乳 カップ1/2
・合いびき肉 600g
・たまねぎ (みじん切り) 1コ分
・えのきだけ (1cm長さに切る) 1パック
・赤ワイン カップ1
・ナツメグ 適宜
・粉チーズ 適量
・パセリ (みじん切り) 適宜
・サラダ油
・みりん
・塩
・こしょう
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて3cm角に切り、ヒタヒタより少し多めの水量で約15分間ゆで、ざるに上げる。ゆで汁はとっておく。じゃがいもをボウルに入れてよくくずし、牛乳とゆで汁カップ1を加えて軽く混ぜ合わせ、マッシュポテトにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火でたまねぎをいためる。合いびき肉を加えて肉の色が変わったら、えのきだけを加えていため、赤ワインとみりんカップ1/4を加える。水分がとんだら、ナツメグ、塩小さじ1、こしょう適宜で味を調える。

3

耐熱容器の内側にバター適量をぬり、マッシュポテトの半量、2、マッシュポテトの残りの順に敷き詰めて表面をならし、粉チーズをたっぷりふりかける。

4

200~220℃に熱したオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで焼く。パセリをふる。

このレシピをつくった人

山岡 昌治さん

東京・恵比寿にあるフランス料理店オーナーシェフ。東京のレストランに勤めた後、渡仏し、約5年間修業。帰国後、レストランを開く。自由な発想、独創性をモットーに、独自の美食の世界を展開。料理教室も主宰。

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