きょうの料理レシピ 2004/12/22(水)

大根と桜えびの混ぜご飯

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大根の葉っぱまで使った具だくさんの混ぜご飯は、食欲をそそる深い味わい。桜えびの香りとうまみがポイントです。

大根と桜えびの混ぜご飯

撮影: 対馬 一次

エネルギー /560 kcal
塩分 /3.10 g

 

調理時間 /10分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・ご飯 (炊きたて) 500g
・大根 100g
・大根の葉 30g
・ハム 1~2枚
・桜えび 5~10g
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・ごま油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮を厚めにむいてマッチ棒状に切り、塩小さじ1/4をふっておく。大根の葉は小口切りにする。ハムは細切りにする。

2

鍋で桜えびをからいりして取り出す。

! ポイント

桜えびはからいりすることで、臭みがなくなり、香ばしく、甘みが出ている。

3

2の鍋にサラダ油大さじ1を入れて熱し、水けを絞った大根、大根の葉、ハムを加えていためる。

4

【A】を加え、約1分間いためて味をなじませ、2の桜えびを戻し入れてサッとからめる。

5

ご飯に4を汁ごと混ぜ、器に盛る。好みで白ごまをふる。

! ポイント

米に、もち米を一つかみ加えて炊き、おこわ風にしてもよい。

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め,定着させた先駆け的存在でもある。

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