きょうの料理レシピ 2001/12/26(水)

くわいのうま煮

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お正月の縁起物の一つです。愛らしく独特の風味がおいしい大人の味ですよ。

撮影: 佐伯 義勝

材料

・くわい (中) 15コ
・だし カップ2+1/2
・酒
・砂糖
・みりん
・薄口しょうゆ
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

くわいはよく水で洗い、水けをふく。芽は折れないように少し残して切り落とし、底を平らに切り落として座りをよくする。

! ポイント

芽を切らないように、実をまな板から離して切り落とす。
むきやすくするため芽のつけ根に包丁目を入れ、下から皮をむき上げる。

2

芽のつけ根に浅く包丁目をくるりと入れて、下から上に薄く皮をむき上げて水に放す。

3

サッと水洗いしてなべに並べ、一度ゆでこぼす。もう一度水洗いしてなべに戻し、だし、酒大さじ1、砂糖大さじ2、みりん大さじ3、薄口しょうゆ大さじ4、塩少々を加え、紙ぶたをして中火で12分間ほど煮る。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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