きょうの料理レシピ 2001/12/26(水)

くわいのうま煮

90,521 View 

お正月の縁起物の一つです。愛らしく独特の風味がおいしい大人の味ですよ。

くわいのうま煮

撮影: 佐伯 義勝

材料

・くわい (中) 15コ
・だし カップ2+1/2
・酒
・砂糖
・みりん
・薄口しょうゆ
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

くわいはよく水で洗い、水けをふく。芽は折れないように少し残して切り落とし、底を平らに切り落として座りをよくする。

! ポイント

芽を切らないように、実をまな板から離して切り落とす。
むきやすくするため芽のつけ根に包丁目を入れ、下から皮をむき上げる。

2

芽のつけ根に浅く包丁目をくるりと入れて、下から上に薄く皮をむき上げて水に放す。

3

サッと水洗いしてなべに並べ、一度ゆでこぼす。もう一度水洗いしてなべに戻し、だし、酒大さじ1、砂糖大さじ2、みりん大さじ3、薄口しょうゆ大さじ4、塩少々を加え、紙ぶたをして中火で12分間ほど煮る。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介