きょうの料理レシピ 2004/12/20(月)

カリフラワーのマリネ マスタード風味

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アツアツのマリネ液をカリフラワーにジュッと。ブロッコリのようなコリッとした食感とマスタードシードが味の決め手です。

カリフラワーのマリネ マスタード風味

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /60 kcal
調理時間 /20分* ( 2工程 )

*味をなじませ、冷蔵庫で冷やす時間は除く

材料

(4人分)

・カリフラワー (大) 1コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
【マリネ液】
・米酢 80~100ml
・水 カップ1/2
・塩 小さじ2
・オレガノ (乾) 小さじ1
・黒こしょう 少々
・マスタードシード 小さじ1
*アブラナ科の植物の熟したさやの種子を乾燥させたスパイス
・エクストラバージンオリーブ油 カップ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

カリフラワーは洗って小房に切り分ける。茎が柔らかいようなら、茎ごと切り分ける。ホウロウ製またはガラス製のボウルににんにくとともに入れる。

2

鍋にオリーブ油以外のマリネ液の材料を入れて煮立て、2分間したら火を止め、アツアツをすぐに1のボウルに加える。マリネ液のオリーブ油も加え、混ぜ合わせる。時々、上下を返しながら冷まし、3時間以上おいて味をなじませる。食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。

密封容器に入れて保存すれば2~3日は日もちするので、前もってつくりおきしてもよい。

このレシピをつくった人

北村 光世さん

ハーブやオリーブ油など体によい食材を使った料理に定評がある。神奈川県鎌倉市の自宅で各種ハーブを栽培し、日々の食事に取り入れている。イタリア・パルマ地方の郊外にも家を持ち、日伊文化交流センターとして活動中。地方の伝統料理を学び、日本とイタリアの食文化の交流に力を注ぐ。

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