きょうの料理レシピ 2004/12/01(水)

動物クッキー

35,660 View 

動物の形をしているクッキーは、子供たちが大喜びです。会話が広がって、おやつの時間がもっと楽しくなります。

動物クッキー

撮影: 日置 武晴

エネルギー/100 kcal

*1枚分

調理時間/60分* ( 6工程 )

*生地を冷蔵庫で冷やす時間は除く

材料

(約20枚分)

【アイシングの材料】
【茶色】
・卵白 (大) 約1/4コ分(10g)
・粉砂糖 60g
・ココア 適量
【白】
・卵白 (大) 約1/4コ分(10g)
・粉砂糖 60g
・卵白 適量
【クッキーの材料】
・バター (食塩不使用) 125g
・粉砂糖 50g
・塩 小さじ1/5
・バニラエッセンス 少々
・卵白 (大) 約1/2コ分(20g)
・薄力粉 150g

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 バターと卵白は室温に戻す。

2 薄力粉はふるっておく。

3 動物の形に切った厚紙を用意する。

4 オーブンを170℃に温めておく。

アイシングつくり方と描き方

5 卵白10g と粉砂糖を混ぜ合わせる。

6 茶色にする場合は、ふるったココアを好みの色になるまで加えて混ぜる。

7 さらに卵白をごく少量ずつ加えて、ドロッとした堅さになるよう調節する。

8 オーブン用の紙を円すい状に巻いてコルネをつくり、中にアイシングを入れる。はさみで先端を少しだけ切り、クッキーに絞りだす。室温で固まる。

つくり方

1

バターはクリーム状になるまでよく練る。粉砂糖と塩を加えて、白っぽくなるまで、泡立て器ですり混ぜる。

! ポイント

泡立て器で円を描くように混ぜていくと、徐々に混ざり合い、白っぽくなる。

2

バニラエッセンス、卵白を加えてよく混ぜる。

3

薄力粉を加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

4

打ち粉(分量外)をした台に生地をのせ、打ち粉をしながらめん棒で3mm厚さにのばす。動物の形に切った厚紙をあて、ナイフで生地を切る。冷蔵庫に約30分間おき、冷やし固める。

! ポイント

小さなナイフを使うとよい。いくつか切ってから、周りの生地をはずす。

5

オーブン用の紙を敷いた天板に、切った生地を並べ、170℃に温めたオーブンで14~16分間焼く。

6

焼き上がったら、アイシングで模様を描く。

! ポイント

アイシングをたらすようにして、ゆっくり描く。白いアヒルのように広くぬるときは、細い線で縁どりをしたあと、縁どりの中を埋める。

このレシピをつくった人

藤野 真紀子さん

料理上手の祖母・母に育てられ、結婚後は夫の海外転勤に伴ってパリやニューヨークでお菓子と料理を学ぶ。帰国後、お菓子教室を主宰、美しく洗練されたお菓子や料理、エレガントな暮らしの提案が多くの女性たちの支持を得ている。料理・菓子教室は子供向けの講座も開く。自身も2児の母、6人の祖母でもある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介