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きょうの料理レシピ

豚の角煮

豚の角煮

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(10人分)

・豚バラ肉 (塊) 約2kg
・米ぬか カップ2
・ねぎ (青い部分) 適宜
・だし カップ4
・練りがらし 適宜
・サラダ油 適宜
・酒 カップ1
・砂糖
・しょうゆ カップ1+1/3
・みりん 大さじ2

つくり方

1

鍋に豚肉と米ぬかを入れ、たっぷりの水を注ぐ。肉が柔らかくなるまで2~3時間ゆでて、途中足りないようなら水を足す。菜ばしを刺してみて、スッと通ればOK。

2

1の肉のぬかを洗い流し、ぬかの香りを取るために熱湯でゆでる。

3

中華鍋にサラダ油適宜を熱し、ねぎの青い部分を加えて弱火でいためる。香りが十分に出たら、取り出す。

4

32の肉を入れて、強火で表面が色づく程度に全体を焼き付ける。

5

肉を取り出して3~4cm角に切り、中華鍋に戻し入れる。

6

だし、酒カップ1を加えて温め、砂糖カップ1としょうゆカップ1+1/3を加えて、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。

7

砂糖カップ1弱を加えてサッと煮て、仕上げにみりん大さじ2を加える。

8

器に盛って、練りがらしをのせる。

きょうの料理レシピ
2004/12/28

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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