きょうの料理レシピ 2001/04/16(月)

豆苗と豆腐のみそ汁

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豆苗を入れた春らしいみそ汁です。お椀で春の味を感じましょう。

豆苗と豆腐のみそ汁

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/50 kcal
塩分/1.80 g

調理時間/10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・豆腐 (絹) 1/3丁
・油揚げ 1/4枚
・豆苗 60g
・みそ (減塩) 大さじ3
・だし カップ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべにだしを入れて火にかける。

2

豆腐は1cm角に切る。油揚げはざるにのせ、熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。豆苗は2cmくらいの長さに切る。

3

1が煮立ったらみそを溶き入れ、2を加えて一煮立ちさせる。

◆豆苗と豆腐のみそ汁をつかったおすすめの献立はこちら◆
魚の香味蒸し(主菜)
さやいんげんとれんこんのごまあえ(副菜)
菜の花、しいたけのにんにくいため(副菜)
豆苗と豆腐のみそ汁(汁物)

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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