きょうの料理レシピ 2004/12/08(水)

三が日バーグ

25,373 View 

グッチ裕三流おせち料理。お正月三が日はもつから「三が日バーグ」と命名!冷めてもおいしいから、お弁当にも!

三が日バーグ

撮影: 福岡 拓

材料

(つくりやすい分量)

・鶏ひき肉 (もも) 400g
・ねぎ 1/2本
・しょうが (小) 1かけ
・卵黄 1コ分
・だしじょうゆ (市販) 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう 少々
・サラダ油

下ごしらえ・準備

梅花うずら

1 鍋にしょうゆ・みりん各カップ1/4、水カップ3/4を合わせて煮立て、殻をむいたうずら卵(水煮)12コを入れて、弱火で5分間煮る。

2 竹ぐし5本を五角形になるようににんじんに刺し、間に熱いうずら卵を入れ、輪ゴムでとめる。竹ぐしの間隔は、うずら卵より少し小さめに刺すと、きれいな梅形に仕上がる。

3 1~2時間おいて形をつけ、半分に切って盛りつける。

つくり方

1

ねぎ、しょうがはみじん切りにする。ボウルに鶏ひき肉を入れ、卵黄、だしじょうゆ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。

2

なめらかになったら塩を加え、勢いよく混ぜる。ねぎ、しょうが、黒こしょうも加えてよく混ぜ合わせる。

3

2を12等分にし、手のひらにサラダ油少々をつけて小判形に丸める。焼く間にふくれるので、真ん中を指で軽く押さえる。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を熱してハンバーグを並べ、ふたをして弱火で3分間焼く。焼き色がついたら返し、同じように弱火で3分間焼く。器に盛り、梅花うずらと盛りつける。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介