きょうの料理レシピ 2004/12/07(火)

和風ローストビーフ

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和風ローストビーフ

撮影: 佐伯 義勝

材料

(つくりやすい分量)

・牛もも肉 (塊) 400g
【A】
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・水 大さじ2
・昆布 (5cm角) 1枚
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・青じそ (せん切り) 10枚分
・水あめ 大さじ1
【黄身おろし】
・大根おろし カップ1
・卵黄 2コ分
・わかめ (戻す) 適量
・すだち 適量
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉に塩小さじ1、こしょう少々をまぶして20分間おく。

2

フライパンを熱してサラダ油少々をひき、牛肉を入れ、強火で全面を焼く。こんがりと焼き色がついたら取り出し、熱湯をかけて汚れと余分な脂を流す。

3

同じフライパンに【A】を入れて煮立たせ、牛肉を戻し入れる。軽く煮からめて、ふたをして弱火で10分間蒸し焼きにし、取り出す。残った煮汁は煮詰め、水あめを加えてざっと混ぜる。

4

【黄身おろし】の材料を合わせ混ぜる。

5

牛肉を食べやすい厚さに切る。わかめ、【黄身おろし】、二つ割りのすだちとともに盛りつけて煮汁をかける。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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