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きょうの料理レシピ

栗きんとん

栗きんとん

写真: 佐伯 義勝

材料

(10コ分)

・くりの甘露煮 20コ
*市販
【A】
・砂糖 100~150g
・水 カップ2+1/2
・いちょう芋 1/2本
*長芋のへん平種で、いちょうの葉やばち形などがある。大和芋とも呼ばれ、蒸し物やじょうよまんじゅうなどにも用いられる。裏ごした状態で200g。
・卵黄 2コ分

つくり方

1

鍋にくりの甘露煮と【A】を入れ、弱火で15分間煮る。

2

いちょう芋は皮をむき、適当な大きさに切って蒸し器に入れ、15分間蒸す。熱いうちに裏ごしする。

! ポイント

フードプロセッサーにかけてもよい。

3

1の半量も裏ごしし、1の煮汁、2、卵黄を加えて湯せんにかけながら木べらで練る。固まりかける前に残りの1を加えて大きく混ぜ、火を止める。

4

粗熱が取れたら、ふきんの上に生地とくり1コをのせ、茶きんに絞る。

きょうの料理レシピ
2004/12/06

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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