きょうの料理レシピ 2004/11/25(木)

マカロニグラタン

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おいしく仕上げるコツは、マカロニの穴の部分までホワイトソースをよくからめることです。

マカロニグラタン

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/610 kcal
塩分/1.20 g

調理時間/50分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

2
・牛乳 カップ3
・バター 大さじ6
・薄力粉 大さじ9
・塩 少々
・こしょう 少々
・ペンネ 130g
*ペン先に似た形のショートパスタ。またはマカロニ
・たまねぎ (中) 1コ(150g)
・牛ひき肉 200g
・粉チーズ 大さじ2
・サラダ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

「ホワイトソースのつくり方」を参考に【ホワイトソース】をつくる。

! ポイント

仕上げに酒や白ワインを風味づけに加えてもよい。

2

ペンネ(またはマカロニ)を熱湯で袋の表示どおりゆでてざるに上げ、ふって水けをよくきる。

! ポイント

ペンネ(マカロニ)の穴の中に水がたまるので、ざるをふってしっかり水けをきる。

3

たまねぎはみじん切りにする。1とは別のフライパンにサラダ油大さじ2を熱してたまねぎを入れ、弱火で透き通って甘みが出るまで十分にいためる。

4

牛ひき肉を3に加えて中火にし、3分間くらいいため、塩・こしょう各少々で味を調える。

5

1の【ホワイトソース】を弱火にかけ、2を加えて約3分間よく混ぜ、4も加えてさらに混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

ペンネ(マカロニ)の穴の中までソースが入ってからまるように、よく混ぜる。

6

5を耐熱皿に入れて粉チーズを表面にふり、250℃に温めたオーブン(またはオーブントースター)に入れて薄く焼き色がつくまで焼く。

牛ひき肉をコンビーフ、ミートボール、豚肉・牛肉・鶏肉(すべて細切り)、ゆで卵、帆立て貝柱などに代えると、ひと味違う仕上がりに。

このレシピをつくった人

牧野 哲大さん

欧州各地の食文化に詳しく、西洋料理を中心とした家庭料理を提案。人形作家としても活躍。

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