きょうの料理レシピ 2001/07/24(火)

茶がゆ

粘りがでないように強火で一気に炊くと、サラサラのおかゆのでき上がり!朝ごはんにぴったりな素朴でどこか懐かしい一品です。

茶がゆ

撮影: 大井 一範

エネルギー /140 kcal
塩分 /0.00 g

 

調理時間 /20分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・米 カップ1
・水 カップ10~11
・ほうじ茶 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米をとぎ、ざるに上げる。大きななべに米と水を入れ、強火にかける。

2

1が煮立ってきたら、茶袋に入れたほうじ茶を加え、全体がお茶の色に染まったら茶袋を取り出す。米が柔らかくなったら火を止める。

! ポイント

茶袋は綿布もしくはガーゼなどで、15×10cmほどの袋をつくり、お茶の葉が出ないようにひもで縛る。

このレシピをつくった人

西川 治さん

早稲田大学中退後、料理研究家として活躍。自分で料理をし、器を選び、写真を撮り、文章も書くというダイナミックな料理人として知られる。

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