きょうの料理レシピ 2004/11/22(月)

じゃこねぎの卵焼き

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じゃこねぎの卵焼き

撮影: 福岡 拓

材料

(つくりやすい分量)

・卵 3コ
・マヨネーズ 大さじ2
・ちりめんじゃこ 大さじ3
・ねぎ 5cm
・白こしょう
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに卵を割り入れてほぐし、マヨネーズを混ぜ、白こしょうをふる。

2

ねぎは縦に4等分に切ってから、小口から細かく刻む。

3

小さなフライパン(直径約18cm)にバター大さじ2を入れて熱し、バターが溶けたら1の卵液を一気に流し入れる。大きく混ぜ、半熟に固まりはじめたら、ねぎとちりめんじゃこを散らし、サッと焼く。ねぎとじゃこをのせた面を上にして器に盛る。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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