close_ad
きょうの料理レシピ

ゆでレバー

レバーがしっとり、ふんわりとおいしくいただける、ゆでるだけの簡単レバー料理です。

ゆでレバー

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・豚レバー 300g
・ねぎ (青い部分) 1本分
・しょうが 1かけ
・しょうが (せん切り) 適宜
・香菜 適宜
・酒
・しょうゆ

つくり方

1

豚レバーは氷水で洗って血抜きする。

2

鍋に水3リットルを沸騰させ、酒カップ1/2、ねぎ、軽くつぶしたしょうが、1のレバーを入れる。アクが出てきたら取り、弱火にして約15分間ゆでる。レバーの上部が湯から出る場合は、落としぶたをするか、途中でひっくり返し、ゆでむらがないようにする。

! ポイント

レバーの上部が湯から出る場合は、落としぶたをするか、途中でひっくり返し、ゆでむらがないようにする。

3

レバーに竹ぐしなどを刺して、出てきた汁が透明だったら火を止め、鍋の中で冷ます。薄切りにして、好みでしょうがのせん切り、香菜などを添え、しょうゆで食べる。

! ポイント

冷めてすぐがおいしいが、保存する場合は乾かないようにしっかりラップをする。冷蔵庫で2~3日間保存可能。また、豚のハツでも同様に調理できる。

「ゆでレバー」を使ってこんなレシピも
レバーのみそ漬け

きょうの料理レシピ
2004/11/17

このレシピをつくった人

斉 風瑞

斉 風瑞さん

東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード もやし じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介