close_ad
きょうの料理レシピ

ねぎみそのふろふき大根

「京の精進 一汁一菜」大根はゆっくり炊いて素材の味をしっかりと引き出します。ピリ辛みそがいっそう引き立ててくれます。

ねぎみそのふろふき大根

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・大根 (太め) 12cm分
・昆布 (5cm角) 1枚
・青ねぎ 2~3本
・赤みそ 40g
・一味とうがらし 適量
・みりん

つくり方

1

大根は皮をむき、4等分の輪切りにして面取りをする。

2

鍋に昆布を敷き、1とかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、くしが刺さる程度の堅さになるまでゆでる。

! ポイント

常にかぶるくらいの水位で湯炊きする。米のとき汁でゆでると、いっそう甘く炊き上がる。

3

青ねぎは小口切りにして半量をすり鉢ですりつぶし、分量の赤みそ、みりん適量を加えて混ぜる。

4

2を湯きりして器に盛り、3をかけ、残りの青ねぎを添えて一味とうがらしをふる。

全体備考

◆精進の知恵◆
大根の皮、面取りした切れ端、茎、葉は、いずれもきんぴらの材料になります。湯炊きしたゆで汁もよいだしになります。安易に捨てず、すべてを活用するように心がけましょう。無駄なく命を生かすのが精進料理の心です。

◆このレシピをつかったおすすめの精進料理の献立はこちら◆
小豆ご飯
れんこんのすり揚げすまし汁

きょうの料理レシピ
2004/11/03 京の精進 一汁一菜

このレシピをつくった人

西川 玄房

西川 玄房さん

京都の大本山妙心寺・東林院住職。竜安寺に弟子入りし、瑞竜寺にて修行。老師の隠侍(老師の世話をする役)として仕え、精進料理を覚える。1984年に東林院の住職となる。人々に禅寺を開放、宿坊として精進料理を供するほか、精進料理教室も主宰し、禅の教えを説く。また、1月「小豆粥で初春を祝う会」、6月「沙羅の花を愛でる会」、10月「梵燈のあかりに親しむ会」などの諸行事も開かれ、通称「沙羅双樹の寺」と云われる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 豆腐 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介