きょうの料理レシピ

もちきびだんごのシナモンあんソース

もち米に比べるとフワッと軽いのがもちきびの特徴です。甘すぎず食べやすいデザートです。

もちきびだんごのシナモンあんソース

撮影: 大西 二士男

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /35分

*もちきびを水に浸す時間を除く。

材料

(4人分)

・もちきび 50g
・さつまいも 50g
【シナモンあんソース】
・こしあん粉 50g
・水 300~350ml
・きび糖 45g
・シナモン (粉末) 小さじ1/4
・塩

つくり方

1

もちきびはよく洗って、たっぷりの水に30分以上浸し、ざるに上げて水けをきる。

2

耐熱容器に湯カップ1/2、塩小さじ1/8、もちきびを入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で10分間蒸す。

3

さつまいもは皮付きのまま5mm角に切り、蒸し器から出した2の耐熱容器に加えてサッと混ぜ、蒸し器に戻してさらに15分間蒸す。

4

こしあん粉と分量の水を小鍋に入れて10分間おき、弱火にかけて、きび糖、塩小さじ1/8、シナモンを加えて少しとろみがつくまで10分間くらい煮る。

5

3を蒸し器から取り出し、すりこ木などで20回ほど軽くついてもっちりさせ、小さいだんごに丸める。

6

器に4を注ぎ、5のだんごをのせる。

きょうの料理レシピ
2004/10/28 雑穀はえらい!

このレシピをつくった人

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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