きょうの料理レシピ 2004/10/20(水)

定番おかず・プロのコツチャーシュー

689 View 

つくっておけば、いざというときにいろいろな料理に使えます。チャーハンやあえ物にも。

チャーシュー

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /1690 kcal

*全量

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /120分 ( 4工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・豚ロース肉 (塊) 約500g
・ねぎ (青い部分) 1本分
・にんにく 1コ
・しょうが 1かけ
・しょうゆ
・みりん
・塩
・こしょう
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あまり口の広すぎない鍋に、しょうゆ・みりん各カップ2を入れ、弱火にかける。4~5分間たって沸騰したら、ねぎ、にんにく丸ごと、薄切りにしたしょうがを加え、吹きこぼれないように注意しながらごく弱火で30分~1時間煮詰める。

2

たこ糸で縛った豚肉の表面全体にフォークを刺し、塩大さじ1弱、こしょう少々をふって約5分間おく。

! ポイント

肉の表面全体にフォークを刺すと、煮汁がよく浸透し、しっかりと味がつく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、肉の表面をきつね色に焼く。

! ポイント

肉は、脂身の多い部分から焼き始めるとよい。全面を焼き、肉のうまみを閉じ込める。

4

沸騰している1の煮汁に3の肉を入れ、オーブン用の紙などで落としぶたをして、弱火のまま約45分間煮る。

! ポイント

肉は、沸騰した煮汁の中に入れると、しっかりと煮汁がしみこむ。

残った煮汁は、焼き肉にからめたり、魚や野菜を煮るのに使ったりできる。だしで薄めたり、七味とうがらしや豆板醤を加えて煮詰め、違う味も楽しもう。煮汁はこしてから冷まし、密封容器に入れて冷蔵庫で保存して使い回せる。

◆この「チャーシュー」を使ったレシピ◆
卵チャーハン

このレシピをつくった人

斎 風瑞さん

東京・青山にある中国家庭料理店の店主。気取らないオリジナリティー豊かな中国家庭料理とそれを生み出すおおらかな人柄が人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 さつまいも

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介