きょうの料理レシピ 2004/09/29(水)

さつまいもとぶどうの白酢あえ

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おやつにもなるさつまいものシロップ煮。豆腐のあえ衣をのせれば、和風の小鉢に変身です。

さつまいもとぶどうの白酢あえ

撮影: 大西 二士男

材料

(4人分)

・さつまいも 170g
・マスカット (皮付き) 200g
・木綿豆腐 1/2丁(170g)
【A】
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 大さじ2
・酢 カップ1/4
・レモン汁 少々
・砂糖

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

マスカットは皮に切り目を入れる。鍋に湯を沸かし、マスカットを10秒間ゆでる。氷水にとって皮をむき、竹ぐしなどを使って種を取る。

2

さつまいもはマスカットの大きさに合わせて、厚く輪切りにする(太ければ、一切れを2~4等分に切る)。

3

鍋に砂糖40g、水180ml、2のさつまいもを入れて火にかける。さつまいもが柔らかくなるまで煮たら火を止め、そのまま冷ます。

4

木綿豆腐は紙タオルで包み、両手ではさんでグッと押さえ、水けをきる。

! ポイント

豆腐の水分はやや残して、ヨーグルト状の柔らかいあえ衣をつくる。手のひらで両面から押して、したたる水をきる。

5

4の豆腐と【A】の材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかなヨーグルト状になるまで混ぜる(こし器で豆腐を裏ごして、調味料を混ぜ合わせてもよい)。

6

水けをきった13を器に盛り、上から5をかける。

全体備考

レモン汁はなくてもよいが、入れると酢の酸味がまろやかになる。

このレシピをつくった人

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

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