きょうの料理レシピ 2004/09/28(火)

白身魚のレモンカレーソース

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酸味がきいたクリーミーなソースが、淡白な白身魚によく合います。シャリシャリたまねぎとの組み合わせもバッチリ!

白身魚のレモンカレーソース

撮影: 原 俊彦

材料

(2人分)

・白身魚 (切り身/今回は皮を取ったたら) 2切れ
・たまねぎ 1/4コ
【レモンカレーソース】
・レモン汁 1/2コ分
・マヨネーズ 大さじ2
・サワークリーム 大さじ2
・ドライシェリー 大さじ1/2
*なければ白ワイン
・カレー粉 小さじ1
・レモン (薄切り) 3枚
・イタリアンパセリ 適宜
*またはパセリ
・バター
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

耐熱皿にバター適宜をぬり、薄切りにしたたまねぎを敷き、白身魚をのせ、塩・こしょう各少々をふる。

2

【レモンカレーソース】の材料を合わせる。

! ポイント

サワークリームは、ソースにコクを加える。水けが出ないのでヨーグルトより使いやすい。

3

2の魚に1のソースをかけ、薄切りのレモンをのせ、200℃に熱しておいたオーブンで10~15分間焼く。イタリアンパセリを散らす。

! ポイント

たまねぎ、魚の上に、全体を覆うようにソースをかけて。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
白身魚のレモンカレーソース(主菜)
かぼちゃのトマト煮(副菜)
ベビーリーフとポーチドエッグのサラダ(副菜)

このレシピをつくった人

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

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