きょうの料理レシピ 2004/09/27(月)

ゴボウすき焼き

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ゴボウすき焼き

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・牛肉 (切り落とし) 100g
・ごぼう 1/2本(150g)
・だしじょうゆ (市販) 大さじ2
・卵 2コ
・酢
・ごま油
・砂糖
・酒

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は2cm長さに切る。ごぼうは洗い、皮を包丁の背でこそげ取り、長めのささがきにする。酢水に2~3分間さらし、洗って水けをきる。

2

フライパンにごま油大さじ1を熱し、ごぼうを入れて中火でじっくりいためる。

3

ごぼうがしんなりしたら、牛肉をほぐしながら上にのせる。

4

多めの砂糖大さじ2を全体に散らす。

5

酒大さじ2とだしじょうゆを加えていため合わせ、牛肉に火が通ったら器に盛る。溶いた卵を添え、熱いうちにかけてざっと混ぜ合わせる。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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