きょうの料理レシピ

大根と豚肉のオイスターソース煮

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (塊) 300g
・大根 1/2本
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 1~2本分
【スープ】
・鶏ささ身スープ カップ2+1/2
・オイスターソース 大さじ1
・紹興酒 大さじ2
*または酒
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1強

下ごしらえ・準備

鶏ささ身スープのつくり方

1 鍋に水カップ2+1/2と 塩一つまみを入れて沸騰させ、鶏ささ身2+1/2本を加えて4分間ゆで、鶏ささ身を取り出し、スープのみを使う。もしくは、鶏ガラスープの素小さじ1+1/2を熱湯カップ2+1/2で溶いたもので代用してもよい。

つくり方

1

豚バラ肉は5mm幅に切る。大根は皮をむいて、縦に4等分に切ってから乱切りにし、竹ぐしがスーッと通る柔らかさになるまでゆでる。

2

【スープ】の材料を合わせておく。

3

中華鍋にサラダ油大さじ1強を熱し、にんにく、しょうが、赤とうがらしを入れていため、香りがたったら豚肉を加え、よくいため合わせる。

4

肉の色が変わったら2を加え、フツフツと煮立ってきたら大根を加え、ふたをして汁けが1/3量になるまで15分間くらい煮込む。途中、アクを取る。

きょうの料理レシピ
2004/09/14

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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