きょうの料理レシピ 2004/09/13(月)

トマトジャム

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食べれば必ずとりこになる驚きの一品。トマトの新しいおいしさを発見できるチャンスです。

トマトジャム

撮影: 今清水 隆宏

材料

(つくりやすい分量)

・トマト 1リットル
・砂糖 500g
・レモン汁 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトは金ぐしなどで刺し、皮がむけてくるまでガス火で軽く焼く。皮をむいてヘタを取り、2cm角のザク切りにする。

2

ホウロウの鍋に1のトマト、分量の2/3量の砂糖、レモン汁を入れて火にかける。沸騰したら中火にし、煮こぼれないように火加減に注意して、20分間くらい煮る。途中、アクを取る。

! ポイント

レモン汁を加えるのは、トマトの発色をよくするため。
アクが中央にまとまってきたら、すくって取り除く。

3

2に残りの砂糖を味をみながら3回くらいに分けて加え、好みの甘さにして10分間くらい煮詰める。

密封できる清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で約2か月間保存可能。

◆この「トマトジャム」を使ったレシピ◆
トマップルジャム

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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