close_ad
きょうの料理レシピ

トマトジャム

食べれば必ずとりこになる驚きの一品。トマトの新しいおいしさを発見できるチャンスです。

トマトジャム

写真: 今清水 隆宏

材料

(つくりやすい分量)

・トマト 1リットル
・砂糖 500g
・レモン汁 大さじ2

つくり方

1

トマトは金ぐしなどで刺し、皮がむけてくるまでガス火で軽く焼く。皮をむいてヘタを取り、2cm角のザク切りにする。

2

ホウロウの鍋に1のトマト、分量の2/3量の砂糖、レモン汁を入れて火にかける。沸騰したら中火にし、煮こぼれないように火加減に注意して、20分間くらい煮る。途中、アクを取る。

! ポイント

レモン汁を加えるのは、トマトの発色をよくするため。
アクが中央にまとまってきたら、すくって取り除く。

3

2に残りの砂糖を味をみながら3回くらいに分けて加え、好みの甘さにして10分間くらい煮詰める。

全体備考

密封できる清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で約2か月間保存可能。

◆この「トマトジャム」を使ったレシピ◆
トマップルジャム

きょうの料理レシピ
2004/09/13

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 きじま りゅうた にんじん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介