きょうの料理レシピ 2004/09/09(木)

さばのマスタードパン粉焼き

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さばのマスタードパン粉焼き

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /300 kcal
塩分 /0.60 g

 

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・さば (三枚におろしたもの) 2枚
*1匹分。500g、おろすのは店に頼んでもよい。
・粒マスタード 適宜
・パン粉 適宜
・キャベツ 2枚
・トマト (小) 4コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さばは腹骨があればすき取り、半身をさらに半分に切る。

2

パン粉は、乾燥パン粉ならポリ袋に入れ、上からめん棒を転がして細かくする。生パン粉ならフードプロセッサーにかけて細かくする。

3

1のさばの身の側に軽く塩、こしょうをふり、粒マスタードをたっぷりとぬり、2のパン粉をまんべんなくふる。

4

オーブントースターの天板に、サラダ油を薄くぬったアルミ箔を敷き、3のさばを並べる。オーブントースターで8~10分間焼く。

5

キャベツはせん切り、トマトは半分に切ってヘタを取り、皿に盛った4に添える。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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