きょうの料理レシピ 2004/09/08(水)

いかバーグ

いかのうまみや風味がしっかり生きたハンバーグ。ご飯のおかずにぴったりです。

いかバーグ

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /310 kcal
塩分 /1.30 g

 

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・いか 250g
・豚ひき肉 100g
・たまねぎ 1/2コ
・パン粉 カップ1/3
・牛乳 大さじ2
・卵 (小) 1コ
【ソース】
・マヨネーズ 大さじ4
・プレーンヨーグルト 大さじ4
・柚子こしょう 小さじ1/2
・塩 適宜
・こしょう 適宜
・パセリ (みじん切り) 小さじ1
・ミニトマト 12コ
・ジャンボピーマン (黄) 1コ
・パセリ 適宜
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いかは一口大に切り、たまねぎはザク切りにする。豚ひき肉、パン粉、牛乳、卵とともにフードプロセッサーに入れ、塩小さじ1/3、こしょう少々も加えて20~30秒間、いかが小豆大になるまでかけてタネをつくる。4等分にし、小判形に丸める。

! ポイント

フードプロセッサーがなければ包丁で刻み、手で練り合わせてもよい。

2

ミニトマトはヘタを取る。ジャンボピーマンはヘタと種を取って細切りにする。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2をいためて塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛る。

4

フライパンを紙タオルでふいてサラダ油大さじ1を熱し、1の両面を色よく焼き、中まで火を通す。

5

3の器に4を盛り、【ソース】の材料を合わせたものをかける。パセリを添える。

フードプロセッサーがなければ包丁で刻み、手で練り合わせてもよい。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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