きょうの料理レシピ 2004/09/07(火)

じゃがいもチーズ焼き

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ピザ用チーズとじゃがいもを組み合わせれば、ビールにぴったりのおつまみが完成!

撮影: 川浦 堅至

エネルギー/150 kcal

*1人分

塩分/0.40 g

調理時間/10分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・じゃがいも 2コ
・ピザ用チーズ 50g
・パセリ (乾) 適宜
・塩 適宜
・サラダ油 大さじ1
・バター 大さじ1
・こしょう 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもを4枚の輪切りにして皮をむき、塩適宜を入れた熱湯で堅めにゆでてざるに上げ、水けをきる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱して1を入れ、両面を焼き付ける。

3

じゃがいもにチーズをのせ、バター大さじ1を加えてふたをし、弱火でチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。

4

こしょう・パセリ各適宜をふる。

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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