きょうの料理レシピ 2004/09/07(火)

ちくわのいそべ揚げ

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ちくわのいそべ揚げ

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /120 kcal
塩分 /1.10 g

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・ちくわ (太) 1本
・紅しょうが 30g
・青のり粉 適宜
・卵 1コ
・小麦粉
*カップ1/2+大さじ2
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ちくわは長さを3~4等分してから縦半分に切る。

2

卵に水を加えてカップ1/2にしてから溶きほぐし、小麦粉を加えて混ぜ、紅しょうがと青のり粉を加えて衣をつくり、ちくわにからめる。

3

揚げ油を170℃くらいに熱して2を入れ、カラリと揚げる。

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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