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きょうの料理レシピ

コールドささ身

ささ身の透明感と食感を生かした一品です。マスタードのきいたマヨネーズソースで召し上がれ。

コールドささ身

写真: 工藤 雅夫

材料

(2~3人分)

・鶏ささ身 200g
【A】
・小麦粉 (薄力粉) 適宜
・かたくり粉 適宜
・サニーレタス 適宜
・マスターマヨネーズ 大さじ3~4
・塩
・酒

つくり方

1

ささ身は筋を切り取り、大きめのそぎ切りにする。塩・酒各少々をからめる。

2

【A】の粉を同量で混ぜ合わせたものを、1に薄くまぶす。酒少々を加えた熱湯に、2~3分間入れてゆでる。

3

2を氷水で冷やしたら水けをきる。サニーレタスを手でちぎり、ささ身とともに皿に盛り合わせる。

4

3マスターマヨネーズをかける。

きょうの料理レシピ
2001/07/26

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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