きょうの料理レシピ

ベーじゃが

肉のかわりにベーコンを使うから「肉じゃが」ならぬ「べーじゃが」。炒めないので脂っこくなく、それでいて、肉とはひと味違った風味があっておいしく、簡単にできます。

ベーじゃが

撮影: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・ベーコン 50g
・じゃがいも 2コ(300g)
・たまねぎ 1/2コ
・めんつゆ カップ1/3
*市販,3倍希釈のもの

つくり方

1

じゃがいもは洗い、皮付きのままラップで軽く包んで電子レンジ(500W)に6~7分間かけ、熱いうちに皮をむいて4つに切る。たまねぎは薄切り、ベーコンはザク切りにする。

2

鍋にめんつゆと水カップ1+1/3を合わせ、たまねぎとベーコンを3~4分間煮てからじゃがいもを加え、さらに5分間ほど煮る。

きょうの料理レシピ
2004/09/07

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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