きょうの料理レシピ

にらとカリカリじゃこ炒め

にらとカリカリじゃこ炒め

撮影: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・にら 1ワ
・ちりめんじゃこ 30g
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・酒 大さじ2

つくり方

1

にらは2cm長さに切る。

2

炒め鍋にサラダ油大さじ1、ごま油大さじ1/2を熱し、ちりめんじゃこを入れてカリッとなるまでいためる。

3

2に酒大さじ2を加え、汁けがなくなったら1を入れて強火でいため合わせ、しんなりしたら火を止める。

きょうの料理レシピ
2004/09/06

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ぶり キャベツ うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介