きょうの料理レシピ

キャベツと豚肉の酒蒸し

キャベツと豚肉の酒蒸し

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・キャベツ 1コ
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・しょうが 1かけ
・ねぎ (白い部分) 10cm
・黒こしょう (粒) 15粒
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・ごま油 大さじ2
【B】
・しょうゆ 大さじ2
・練りがらし 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・酒 カップ1/2
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

キャベツは4等分に切ってから流水でよく洗って水けをきる。

2

しょうがはせん切りにする。ねぎは縦に開き、芯を除いて重ねて細く切り、白髪ねぎをつくる。

3

黒こしょうは紙タオルで包み、めん棒などでたたいてつぶす。

4

厚手の鍋にキャベツを詰め、上に豚肉をのせる。3を散らし、酒カップ1/2、塩小さじ1/2を加えて火にかける。煮立ったら火を弱め、ふたをして10分間蒸し煮にする。

5

【A】・【B】の調味料をそれぞれ混ぜ合わせ、2種類のたれをつくる。

6

4を器に盛り、2を天盛りにする。たれを添える。

きょうの料理レシピ
2004/09/06

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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