close_ad
きょうの料理レシピ

いろいろ野菜のきんぴら風

いろいろ野菜のきんぴら風

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・にんじん 1本
・ねぎ (青い部分) 2本分
・ごぼう 1本
・豚薄切り肉 100g
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・水 カップ1/4
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげ、薄く回し切りにして水にさらし、水けをきる。にんじんも同じように薄く回し切りにする。ねぎの青い部分は泥が残りやすいのできれいに洗い、同じように薄く回し切りにする。

2

豚薄切り肉はこしょう少々をふり、細切りにする。

3

炒め鍋にサラダ油大さじ1を熱し、豚肉をいためる。色が変わったらごぼう、にんじんを加え、【A】を順に加え、ふたをして5分間弱火で煮る。

4

ねぎを加えてふたをし、さらに1~2分間煮る。ふたを開けて汁けがなくなるまでいためる。

きょうの料理レシピ
2004/09/06

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 五十嵐美幸 オクラ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介