きょうの料理レシピ 2004/09/06(月)

いろいろ野菜のみそ炒め

いろいろ野菜のみそ炒め

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /220 kcal
塩分 /1.60 g

 

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・にんじん 1本
・ピーマン 2コ
・じゃがいも (中) 2コ
・たまねぎ 1コ
・大豆 (水煮) 1缶(130g)
【A】
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ2
・水 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・酢 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ2
・酒 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじん、じゃがいもは皮をむき、ピーマンは種を除いてそれぞれ1cm角に切る。たまねぎは皮をむいて1cm角に切る。大豆は汁けをきっておく。

2

炒め鍋にサラダ油大さじ2を熱し、にんじん、じゃがいもを入れて油をなじませながら中火でいためる。油がなじんだら酒大さじ2をふり、ふたをして2~3分間蒸し煮にする。

3

たまねぎを加えてさらにいため、たまねぎの色が透明に変わってきたら大豆、ピーマンを加えていため合わせる。ピーマンの香りがたってきたら一度皿などにあける。

4

同じ炒め鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立たせる。みその香りがたってトロリとなめらかになったら3を戻し入れ、手早くからめる。

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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