きょうの料理レシピ 2004/09/01(水)

ゆで塩豚の葉っぱ巻き

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塩豚の活用したレシピ。ゆで塩豚であっという間にできあがり。2種類のつけだれが、おいしさを引き立てます。

ゆで塩豚の葉っぱ巻き

撮影: 野口 健志

エネルギー/350 kcal
塩分/4.10 g

調理時間/10分* ( 3工程 )

*ゆで塩豚をつくる時間は除く。

材料

(2人分)

・ゆで塩豚 250g
・サニーレタス 3枚
・青じそ 5枚
・ねぎ 5cm
・香菜 適宜
【にんにくみそ】
・にんにく 2かけ
塩豚といっしょにゆでたもの。
・みそ 大さじ1
【コチュジャンしょうゆ】
・コチュジャン 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゆで塩豚(冷蔵していた場合はラップで包み、電子レンジに1~2分間かける)を食べやすい大きさに切り分ける。

2

2種類のつけだれをつくる。ゆでたにんにくの薄皮をむいてつぶし、みそと合わせて【にんにくみそ】をつくる。別に【コチュジャンしょうゆ】の材料を合わせておく。

3

半分に切ったサニーレタスと青じそ、せん切りにしたねぎ、ザク切りにした香菜、1の塩豚を器に盛り、2のたれを添える。

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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