きょうの料理レシピ 2004/09/01(水)

塩豚

814,005 View 

塊の豚肉に塩をして冷蔵庫で熟成させるだけの塩豚。いろいろな料理に展開できます。

塩豚

撮影: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・豚肩ロース肉 (塊) 500g
*※豚肉は、新鮮な状態で塩をすり込まないと傷みやすくなるので、買ってきたその日のうちに処理しましょう。
・塩 (粗塩) 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

水けをふく
1

豚肉は紙タオルなどで周りの水けをよくふき取る。

塩をもみ込む
2

豚肉の表面にまんべんなく粗塩をまぶし、手で軽くもむようにしながらすり込んでいく。

ラップで包む
3

2の肉をラップで、空気が入らないようにぴっちりと包む。

ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存する
4

ラップで包んだ肉をさらにポリ袋に入れて口を閉じ、冷蔵庫に入れ、熟成させる。

熟成する
5

塩をすり込んで3日目以降が食べごろ。夏でも冷蔵庫で5日間ほど保存可能。日がたつほどに塩がしっかりしみこんでうまみが出てくるとともに、肉がしまってくる。

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介