きょうの料理レシピ 2004/08/12(木)

ハーブパンナコッタ

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フレッシュハーブでさわやかな香りをプラスしたパンナコッタです。牛乳とハーブは相性ぴったり。

ハーブパンナコッタ

撮影: 馬場 敬子

エネルギー/260 kcal

*1コ分

調理時間/25分* ( 6工程 )

*冷やし固める時間は除く

材料

(約85mlのグラス3~4コ分)

・牛乳 115ml
・生クリーム (乳脂肪分45%) カップ1
・ライムの皮 1/4コ分
*またはレモン(国産)。
・タイム 1枝
*ハーブの香りの強さは、個体差や摘んでからの時間によって異なる。香りが弱ければ少し多めにしてもよい。
・ローズマリー 枝先を2つ分
*ハーブの香りの強さは、個体差や摘んでからの時間によって異なる。香りが弱ければ少し多めにしてもよい。
・グラニュー糖 27g
・板ゼラチン 3g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゼラチンは2gまではかったら、約8mm幅の細切りにして足していき、なるべく3.0gちょうどになるようにはかる。氷水につけてふやかしておく。

2

ライムは表面をよく洗う。鍋に入れた牛乳の上で、白い部分が入らないように、薄く皮をむいて加える。

3

タイムはしごいて、葉のみを使う。ローズマリーは5mm長さに刻む。2の鍋に加えて中火にかける。沸騰したら、弱火にして約1分間弱煮て、生クリームを加える。

! ポイント

タイムはしごくことで香りがよく出るようになる。

4

沸騰直前まで温めたら、火を止めてふたをし、10~15分間蒸らす。

5

グラニュー糖を加え、混ぜて溶かす。1のゼラチンの水けを絞って加え、余熱で溶かす。

6

5をこしてボウルに受ける。ボウルの底を氷水にあてて、時々ゴムべらで混ぜながら冷やし、とろみがついたら器に注ぐ。冷蔵庫で約4時間冷やし固める。飾りにハーブ(分量外)をのせてもよい。

このレシピをつくった人

小嶋 ルミさん

都内で洋菓子店、お菓子教室を経営。日本の女性パティシエの草分け的存在。シンプルで本物の味、心温まる味を追求したお菓子が評判。
中国語の本も多数出版され、中国のお菓子愛好家の間でも広く知れ渡る。最近では、中国人やタイ人を対象に、日本の菓子づくり教室も開催している。

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