きょうの料理レシピ 2004/08/12(木)

キウイソース

22,732 View 

キウイの甘酸っぱさをそのままソースに。パンナコッタやヨーグルト、アイスクリームにかけてどうぞ。

キウイソース

撮影: 馬場 敬子

材料

(つくりやすい分量)

・キウイ 2コ
・水 30ml
・グラニュー糖 40g
・レモン汁 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋で分量の水とグラニュー糖を煮溶かし、シロップをつくる。そのまま冷ましておく。

2

キウイは皮をむいて縦八つ割りにし、中心の白い部分と種が入った果肉部分を取り除く(種は全部取らなくてもよい)。

3

果肉とレモン汁を軽くミキサーにかけ、ピュレ状にする(ミキサーにかけすぎると種が割れてえぐみが出るので注意する)。さらに裏ごしして、1のシロップを好みの甘さになるまで加える。

全体備考

冷蔵庫に入れ、2~3日で食べきってください。

◆パンナコッタにかけてどうぞ◆
ジンジャーパンナコッタ

このレシピをつくった人

小嶋 ルミさん

都内で洋菓子店、お菓子教室を経営。日本の女性パティシエの草分け的存在。シンプルで本物の味、心温まる味を追求したお菓子が評判。
中国語の本も多数出版され、中国のお菓子愛好家の間でも広く知れ渡る。最近では、中国人やタイ人を対象に、日本の菓子づくり教室も開催している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 里芋 土井善晴 有元葉子

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介