きょうの料理レシピ 2004/08/12(木)

あんずソース

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パンナコッタやヨーグルト、アイスなどにかけるとおいしいソースです。干しあんずは酸味の強い、新しいものを選びましょう。

撮影: 馬場 敬子

材料

(つくりやすい分量)

・干しあんず 50g
・水 約35ml
*あんずのピュレの重量の50%
・グラニュー糖 約32g
*あんずのピュレの重量の45%
・レモン汁 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

干しあんずは洗って、たっぷりの湯でコトコトと柔らかくなるまで煮る。

2

湯は捨て、果肉を裏ごししてピュレ状にする。

3

2の重さをはかり、分量の水とグラニュー糖を鍋に入れる。2とレモン汁を加えて火にかけ、フツフツと泡が立つまで煮る。

全体備考

密封容器に入れて冷蔵庫で1か月、冷凍庫で半年間保存できます。

◆パンナコッタにかけてどうぞ◆
ジンジャーパンナコッタ

このレシピをつくった人

小嶋 ルミさん

都内で洋菓子店、お菓子教室を経営。日本の女性パティシエの草分け的存在。シンプルで本物の味、心温まる味を追求したお菓子が評判。
中国語の本も多数出版され、中国のお菓子愛好家の間でも広く知れ渡る。最近では、中国人やタイ人を対象に、日本の菓子づくり教室も開催している。

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