きょうの料理レシピ 2004/08/12(木)

ジンジャーパンナコッタ

6,858 View 

シナモン・オレンジ・バニラのエキゾチックな香りのあとに、しょうがのほのかな後味が口の中に残ります。

ジンジャーパンナコッタ

撮影: 馬場 敬子

エネルギー/260 kcal

*1コ分

調理時間/25分* ( 9工程 )

*冷やし固める時間は除く

材料

(約85mlのグラス3~4コ分)

・牛乳 110ml
・生クリーム (乳脂肪分45%) カップ1
*使う直前まで冷蔵庫に入れておく
・バニラビーンズ 1/6本
・オレンジの皮 (国産) 1/3コ
・レモンの皮 (国産) 1/3コ分
・しょうが (皮をむいたもの) 8g
・シナモンスティック (小) 1本
・グラニュー糖 27g
・板ゼラチン 3g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゼラチンは2gまではかったら、約8mm幅の細切りにして足していき、なるべく3.0gちょうどになるようにはかる。氷水につけてふやかしておく。

2

鍋に牛乳を入れる。バニラビーンズを縦に裂き、中身をこそげ入れたら、さやも加える。

3

オレンジとレモンは表面をよく洗う。牛乳の上で、白い部分が入らないように、薄く皮をナイフでむいて加える。

4

しょうがは3mm厚さに切り、シナモンスティックは粗く割る。3の鍋に加え、中火で温める。

5

沸騰直前で火を弱め、冷やしておいた生クリームを加える。

6

沸騰したら、火を止めてふたをする。香りが十分に移るまで10~15分間蒸らす。

7

グラニュー糖を加え、混ぜて溶かす。次に1のゼラチンの水けを絞って加え、余熱で溶かす。

8

7をこす。こし器に残った材料をゴムべらで押して、クリームを残さずボウルに入れる。

9

8のボウルの底を氷水にあてて、時々ゴムべらで混ぜながら冷やし、とろみがついたら器に注ぐ。冷蔵庫で約4時間冷やし固める。

かんきつ類の皮は、牛乳の上で薄くナイフでむき、飛び散るエキスも牛乳の中へ入れます。ふたをして蒸らす時間は、ゆっくり10~15分間はとり、十分に香りが移っているか確認しましょう。

生クリームは室温に出しておくと水分と脂肪分に分離します。脂肪分が冷えて固まると、食べたときにざらつくので、生クリームは使う直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。

◆パンナコッタにかけるとおいしいおすすめのソースはこちら◆
あんずソース
プラムソース
キウイソース

このレシピをつくった人

小嶋 ルミさん

都内で洋菓子店、お菓子教室を経営。日本の女性パティシエの草分け的存在。シンプルで本物の味、心温まる味を追求したお菓子が評判。
中国語の本も多数出版され、中国のお菓子愛好家の間でも広く知れ渡る。最近では、中国人やタイ人を対象に、日本の菓子づくり教室も開催している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介